Клуб в селе Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
Многие путают свое воображение со своей памятью.     (Генри Шоу)
Праздники России
Культурные праздники
Клуб в селе Тарасово
    За время моей сознательной жизни это уже четвертое здание клуба в селе Тарасово.
    К сожалению, не в лучшую сторону.
    Во времена моего раннего детства клуб располагался на половине нижнего этажа двухэтажного здания, в котором располагалась начальная школа (верхний этаж) и 5 класс (внизу).  В то время Тарасовская школа имела два учебных здания.
    В этот период в клубе каждый день проводилось два сеанса фильмов: детский - в 16.00  и взрослый - в 20.00 или в 21.00.  Входной билет стоил:  на детский сеанс - 5 копеек, на взрослый - 20 копеек.  Мы, детвора всей школы, не пропускали ни одного детского сеанса.  В это время в клубе негде было яблоку упасть.  Все сидячие места были заняты. Кто не успел занять место - смотрел стоя. Ну а малыши, которым всегда не хватало места, смотрели лежа на полу перед экраном. Некоторые даже специально уходили со стула, чтобы полежать. Кстати, и все "лежачие" места всегда тоже были заняты.
    Во время киносеанса киномеханица Александра заводила бензиновый движок в отдельно стоящей будке, с помощью которого вырабатывалась электроэнергия для работы кинопроектора.

    Позднее в село Тарасово провели линию электропередач напряжением 6 кВ, построили комплектные трансформаторные подстанции (1968г.), и надобность в этом движке отпала. Но эта будка еще долго находилась на своем месте.
    Клуб перевели в новое, более просторное здание (в сайте оно называется памятное здание). Теперь при просмотре фильмов места всем хватало, и на полу не лежали.
    Но время шло вперед, жизнь улучшалась, и в Тарасове начали строить здание специально для Дома Культуры. Это здание получилось еще более просторное, кинобудка была отдельно. Была отдельно бильярдная, помещение для выступающих артистов.  Позднее закупили электромузыкальные инструменты (электрогитары, синтезатор, ударная установка и т.п.). Организовали даже свой Тарасовский ансамбль, который, к сожалению, просуществовал недолго.
    Обогревался клуб электричеством. Сначала стоял электрокотел ЭПЗ-100, который грел воду для системы. Позднее систему обогрева демонтировали, и установили сухие электронагреватели-батареи марки СКБ мощностью по 1 кВт.
Теперь проблемы с водой не было. Не нужно было восполнять ее убыль, не было вероятности разморозки во время сильного мороза зимой, когда аварийно отключалось электричество. Внутри клуб обшили вагонкой, обожженой паяльной лампой и покрытой бесцветным лаком.
    На фото ниже Вы видите бездействующее здание этого клуба в настоящее время.
Бывший Тарасовский клуб
    Но вот наступило время перемен, которое мы называем словом "перестройка" (90-е годы).
    Денег на работу клуба стало не хватать. За потребленную электроэнергию платить было нечем. Содержать такое здание стало убыточно.
    После нескольких лет работы в таких условиях приняли решение разместить клуб в здании библиотеки, потеснив последнюю.  (смотри верхнее фото).
    Ну, а здание дома Культуры успешно ободрали, обворовали - теперь там кроме ободранных стен ничего нет.

    Клуб села Тарасово совместно с библиотекой располагается сейчас в маленьком здании бывшей Тарасовской библиотеки, занимая половину здания (верхнее фото).  Кинопроектора, конечно теперь нет. Но, правда, и фильмов на кинопленке теперь, в настоящее время не показывают. Для этого есть другая, современная техника.

    Раньше, до библиотеки, в этом здании была школьная мастерская и фотолаборатория. В мастерской были: циркулярная пила, строгальный станок, небольшой токарный станок, сверлильный станок, и стояли верстаки для учащихся, на которых мы изготовляли свои нехитрые поделки из дерева.
Строящаяся школьная мастерская
    В знаменательные даты в клубе проводятся мероприятия. По вечерам проводятся  дискотеки.
    Проводятся также кружки для молодежи и для пожилых людей.
    В начале весны в Тарасове ежегодно отмечается ритуал проводов Масленицы, который называют еще "проводы Русской Зимы".
   
    В недавнее время все клубные мероприятия проводили заведующая клубом Таскаева Н.Н. и библиотекарь Шабунина Т.И.  Позднее в клубе работали Ващенкова С.В. (с села Церковное) и Шаманаева Л.Б., которые создали свою группу "Радуга". В 2016 году директором клуба является Куликова Татьяна Николаевна, а библиотекарем - Леонтьева Марина Юрьевна.

    Большой популярностью на селе, а также в Плесецком районе пользуется женская группа (ансамбль)
"Сударушки"
    Руководителем коллектива
"Сударушки" является Антонина Алексеевна Ломтева, которая мастерски играет на баяне.

    Знаменательным праздником села является
ИВАН-ДЕНЬ, который отмечается каждый год 7 июля в день Ивана-Купалы, и на который приезжает много людей с различных мест России, и не только России.  В этот день село веселится. Звучат песни "Сударушек", выступают ансамбли-гости, которые приезжают к нам на праздник. Работники клуба устраивают различные конкурсы, соревнования.
    Администрация села совместно с работниками клуба отмечают юбиляров села.
    В 2011 году подводились итоги по лучшему обустройству двора (дома).
"Сударушкам" дождь не страшен
Хор ветеранов из г.Мирный
Иван-День в 2011году
Проводы зимы - 2012
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.