Тарасовская ГЭС
Автор сайта: Владимир Лопатин
    Я думаю, что история будет благосклонна ко мне, так как я собственноручно собираюсь её писать.     (Уинстон Черчилль)
Пуксинская гидроэлектростанция в селе Тарасово

    Знаменательным и радостным событием для жителей села Тарасово было время, когда до села начали строить воздушную линию электропередачи напряжением 6000 вольт и возводить комплектные трансформаторные подстанции. Параллельно с постройкой КТП-6/0,4 кВ на селе строили новые воздушные линии 0,4 кВ и меняли электропроводку во всех домах.  Опоры ВЛ-0,4 кВ были деревянные на железобетонных приставках.
    Пуск первой КТП-6/0,4 кВ с торжественными криками "Ура-а-а!!!" произошел в 1968 году.
    С 1968 года в село Тарасово стала беспрерывно поступать электроэнергия от единой энергетической системы. Первое время это было весьма необычно - лампочку можно было включить в любое время суток.

    А до этого периода электроэнергию получали сначала от местной гидроэлектростанции мощностью около 10 кВт, расположенной на реке Пукса, а затем от дизель-генераторов. 

    Пуск Пуксинской (Тарасовской) ГЭС в эксплуатацию был произведен  в 1954 году, во времена существования колхозов.
Пуксинская ГЭС
Пуксинская гидроэлектростанция
    На данной фотографии (редкое фото) мы видим еще новую Пуксинскую ГЭС в селе Тарасово.
    В центре и справа на фото за мостом видны дома деревни Якшина.  Водохранилище находилось с противоположной (на фото) стороны моста.

    После пуска Пуксинской ГЭС в селе Тарасово изменилось русло речки Пукса перед плотиной.
После сброса воды Пукса стала протекать по новому, более короткому руслу. Старое русло постепенно заболотилось, но ежегодно заполняется водой в половодье. Старожилы называют его "староречьем".
   
    Весной в период до начала ледохода на реке Пукса воду на ГЭС сбрасывали, чтобы не смыло дамбу. Это для нас, мальчишек тоже было событие. В это время у моста собиралось много людей с различными инструментами. Они пропускали льдины и снимали щиты, которыми набиралась плотина. С этого периода гидроэлектростанция не работала.
    В начале лета (в конце весны) плотину набирали снова (щитами с крючками, которые на веревках опускали по направляющим). Мы, мальчишки в это время забавлялись на затопляемой территории и наблюдали, как прибывает вода. После того, как плотина была набрана и вода перед плотиной достигала расчетного значения, в распоряжении детей был прекрасный водоем для купания. В это время ребятишки соревновались, кто из них достанет дно.
    А осенью вода перед плотиной замерзала и получался отличнейший громадный каток. В тот период у всех детей в селе Тарасово были коньки, которые мы устанавливали на валенки. Зимой каток регулярно чистился силами ребят (в то время детей в селе было гораздо больше чем сейчас). На катке проводились уроки физкультуры, а вечером мы до темноты играли в хоккей, или просто катались на коньках.
Ремонт Пуксинской ГЭС
Пуксинская (Тарасовская)ГЭС
    А здесь представлена фотография того периода, когда ГЭС в селе Тарасово уже не работала, а ремонтировали мост через реку Пукса. Поражает добросовестность и ответственность людей того времени - бревна сруба уложены на мох.
    Справа видно здание, в котором находился генератор электрической энергии.

    Тарасовская (Пуксинская) ГЭС безотказно проработала около 10 лет. Причиной остановки явилась поломка турбины. В турбинном отделении, куда поступает вода в турбину, осталась льдина, которую вовремя не убрали во время весеннего сброса воды. В результате вал турбины был погнут. После этого турбину несколько раз сваривали, но так как центровку точно выполнить не могли, то место сварки снова разрушалось. В результате Пуксинская гидроэлектростанция прекратила работу. А электроэнергию стали получать от дизель-генераторов.

    Мощности дизель-генераторов были небольшие (около 30 кВт), поэтому сначала электроэнергию подавали на фермы совхоза во время дойки коров, а затем вечером - в дома. На ночь генераторы останавливались.

    Первая электростанция на дизель-генераторах находилась рядом с ГЭС - как можно ближе к развязке проводов линий электропередач (около бывшей деревни Пеннема). Но однажды днем на промасленной территории электростанции произошло возгорание. Черный дым был виден из окон школы. Потушить пожар было невозможно. В результате Тарасово временно лишилось электроэнергии.
    Позднее, недалеко от сгоревшей электростанции, около деревни Юрмала построили новое здание для новой дизель-электростанции. Эта электростанция снабжала село электроэнергией вплоть до подключения села к Государственной линии электропередачи (единой энергетической системе).
   
    Конечно, качество той электроэнергии от дизель-генераторов было невысокое. Происходили значительные колебания напряжения и частоты тока. Для электрических лампочек (которые в основном и были в домах) это было не столь серьезно, за исключением случаев значительного повышения напряжения, когда лампочка могла просто перегореть.
    Вечерами мы, услышав звук работающего дизеля местной электростанции, радовались возможности включить дома электрическое освещение. Других электроприборов у населения тогда и не было.

    Примерно в то же время, как в село Тарасово стала поступать электроэнергия от единой энергетической системы, в Плесецке построили и пустили в эксплуатацию (конец 1968 г.) телевышку. Многие люди села стали покупать диковинку того времени - телевизоры (черно-белые, других тогда не было). Конечно, телевизоры очень берегли, поэтому как стандартный комплект, обязательно покупали в дополнение к телевизору стабилизатор напряжения. Следует отметить, что телевизор был первое время далеко не в каждой семье, поэтому на просмотр телепередач к голубому экрану собиралось много людей, как на киносеанс. Выбора телепрограмм первое время не было - канал был всего один. Нас, ребятишек, в то время привлекала любая телепередача, все было в диковинку, интересно. Привлекал сам процесс просмотра.
    А несколько позднее, привыкнув к диковинному продукту цивилизации, мы уже стали собираться к телевизору толпой для просмотра кинофильмов.
Мост на месте бывшей Тарасовской ГЭС
   А вот так в настоящее время выглядит этот самый мост через речку Пукса, где была Тарасовская (Пуксинская) ГЭС.  Мост построен из металла и железобетона.
    Здание машинного отделения Пуксинской ГЭС стояло с левой стороны моста на той стороне (на фото). Теперь там уже растут деревья.
    Постороннему человеку сейчас даже в голову не придет мысль о существовании на этом месте гидроэлектростанции, так как об этом ничего не напоминает. Только останки водобойного колодца могут навести на соответствующую мысль специалиста по ГЭС.
Установка столба в водохранилище
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.