Иванов А.Н.
    Иванов Алексей Никанорович родился 30 марта 1909 года в селе Тарасово на деревне Якшина. 
    Член КПСС с октября 1942г.
    Житель деревни Якшина.
    С 1930г. по 1931 г. - председатель Тарасовского сельсовета.
    С 1931г. по 1933г. -
председатель колхоза имени Ляшкова.
Далее работал В Емцовском и Савинском ЛПХЗ.
С августа 1960г. по апрель 1964г. -
председатель рабочкома совхоза "Петровский".
С апреля 1964г. по апрель 1969г. - председатель Тарасовского сельского совета.

  
Имеет награды:
  • медаль за оборону Ленинграда в 1942г.
  • медаль за отвагу в 1943г.
  • орден Красной Звезды в 1944г.
  • медаль за победу над Германией в 1945г.
  • медаль в Память 250 летия Ленинграда в 1966г.
  • медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в 1966г.

    За время своей трудовой деятельности Иванов Алексей Никанорович был многократно награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями, которые хранятся в домашнем архиве.

    Алексей Никанорович был селькором и фотокорреспондентом газеты "Строитель коммунизма", с которой он активно сотрудничал, а также был редактором и руководителем
Тарасовского местного радиовещания.

    Газета
"Строитель коммунизма" в советское время пользовалась в районе большой популярностью благодаря ее содержанию. В ней освещалась жизнь района, часто отмечались передовики производства, публиковались статьи с резкой критикой различных недостатков в жизни нашего общества. Оказаться на странице газеты в хвалебной статье считалось большим почетом. Газету с такой статьей хранили и передавали в следующее поколение. Но кроме благодарственных статей, на газетной полосе часто печатались статьи с критикой в адрес конкретного человека или организации, что считалось позорным. Резко, не сглаживая углы, могли указать на недостатки в работе как простому человеку, так и начальству, благодаря чему газета имела вес в обществе. После распада СССР название газеты сменилось на "Плесецкие новости". В настоящее время газета "Плесецкие новости" насыщена рекламой и объявлениями.

    В библиотеке села Тарасово находится книга-фотоальбом Алексея Никаноровича о людях села того времени.  Имеется также собранная им книга-подшивка статей из газеты "Строитель коммунизма" за многие годы.  Алексей Никанорович внес большой вклад в сохранение истории своего села.

    Мне он запомнился как добрый, отзывчивый человек, который любил свое село, хотел его сделать лучше. Алексей Никанорович занимался фотоделом, очень любил работать с землей, выращивал на своем участке разные культурные растения, проводил с ними эксперименты.   Испытывал на своем участке силосную культуру - борщевик Сосновского.  Испытал, будет ли расти у нас на севере яблоня. До сих пор в огороде около его дома растет та яблоня, которую он вырастил.


    Умер 
Иванов Алексей Никанорович  31 августа 1972 года.
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.