Радиоузел в селе Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
    Говорят, что Бог не может изменить прошлое, однако историки на это способны. Возможно, именно из-за их полезности Ему в этом отношении Он и терпит их существование.     (Сэмюэл Батлер)
Бывший сельмаг, клуб, радиоузел, склад
    "Внимание!  Говорит Тарасово" - раньше так частенько начинались радиопередачи в нашем селе, которые звучали в каждом доме. В это время люди в Тарасове приостанавливали свои дела и приникали к радиодинамикам.
   
В селе Тарасово каждый дом был подключен к радиоточке.  Радио в домах почти не выключалось. Люди слушали музыку, узнавали новости в стране, в области, в районе и в своем селе. В 1967 году на территории Тарасовского сельского совета было 432 радиоточки (Тарасово, Церковное, Майнема, Поречье).
    В селе также было свое местное радиовещание.  Регулярно в Тарасове выходила местная радиогазета, которая освещала самые злободневные вопросы.  Редакция сельского радиовещания состояла из 5 человек. Передачи выходили регулярно каждый вторник с 18.00 до 19.00 и плюс внеплановые.  Дикторами радиоузла были: Н.А. Кемова,  В.И. Пропалов,  Н.Н.Одинцова.
    В то время редактором и руководителем Тарасовского местного радиовещания был Алексей Никанорович Иванов.  Позднее начальником Тарасовского сельского радиоузла был житель деревни Плесо  Ленин Павел Федорович.

    По местному радиовещанию выступали директора совхоза, специалисты, медицинские работники, учителя, работники культуры, представители районной власти и др.

    Помню, когда по местному радиовещанию выступала фельдшер Петровского ФАПа  Лопатина Нина Павловна, моя мама, я сидел у радиодинамика и внимательно слушал.

       Местное радио имело немалое воспитательное и мобилизующее значение.

    Радиоузел сначала длительное время находился в том же здании, где располагался Тарасовский сельский совет и почта (смотри фото ниже). Именно отсюда транслировались регулярные радиопередачи.
    В настоящее время этого здания нет, оно распилено на дрова. Так как в этом доме раньше жил священник, то предполагается на этом месте построить часовню (или храм) в селе.
    На крыльце сельского совета часто фотографировались молодожены после регистрации брака.
Радиоузел находился в центре этого здания
    Позднее радиоузел перенесли в другое здание, (бывшего клуба), более просторное, которое после ликвидации радиоузла отдали под совхозный склад (фото вверху, в начале статьи и фото ниже). В этом здании сначала располагался сельмаг, затем клуб, потом АТС с радиоузлом, затем совхозный склад. Радиопередачи с этого здания уже не были такими регулярными и насыщенными, как в более раннее время.
Сельмаг
    Когда Архангельская мехколонна меняла на селе опоры линии электропередач с пропитанных деревянных на железобетонные, то радиопровода монтировать не стали. Естественно, люди лишились радиоточек, радиоузел стал не нужен, и его ликвидировали. Осталась только телефонная станция, которую перенесли в другое новое здание (фото ниже). Позднее и эту аналоговую телефонную станцию ликвидировали, а взамен установили новую цифровую, которая работает в настоящее время.
Последнее здание аналоговой АТС (левая половина здания)
    В левой части этого здания располагалась последняя аналоговая автоматическая телефонная станция (АТС), которую впоследствии ликвидировали, установив новую цифровую. На конец 2011 года здание фактически разрушено и непригодно к эксплуатации без серьезного капитального ремонта.
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.