Фонтан в селе Тарасово
Автор сайта: Владимир Лопатин
    История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает,  если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.    (Вольтер (Мари Франсуа Аруэ))
Праздники ООН
Здесь был Тарасовский фонтан
           В нашем селе Тарасово существовал самый настоящий фонтан!

    Во времена становления
совхоза "Петровский" повсеместно бурили скважины для получения питьевой воды. И вот под горой, у деревни Кашина, в низине, по данным исследований определили, что должна  работать артезианская скважина.  Скважину пробурили и вставили небольшую трубу.
   
    Это надо было видеть!  Вода устремилась вверх на большую высоту. Помню, первые дни сразу после бурения скважины старики говорили:
"метров на сто фонтан бьет!".  Конечно, наверное, высота фонтана под деревней Кашина была меньше, но все-таки это было очень эффектное зрелище!

    Примерно через месяц после бурения напор воды уменьшился, но высота фонтана оставалась большой. С годами напор воды становился все меньше и меньше. 

    В настоящее время Тарасовского фонтана уже нет, а из трубы, просто чуть-чуть сочится вода. Может вода ушла, а может, труба засорилась. Жаль, что нет снимков того фонтана. Ведь в то время не было цифровых фотоаппаратов, снимали на светочувствительную фотопленку, в которой количество кадров было ограничено. Поэтому, в основном фотографировали людей, а остальное считали баловством.

    Я иногда бывал у фонтана зимой. В это время в этом месте стоял причудливый сказочный ледяной дворец!
Деревня Кашина в советские годы
Просторы за деревней Кашина в советский период
    Правее бани (на фото), рядом с тем местом где пасутся коровы (поближе к нам на фото), находилось гумно, в котором производили обмолот зерновых.
Житель деревни Кашина Лизунов Александр Васильевич
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.