Киверина З.И.
Автор сайта: Владимир Лопатин
    Сказать, что человек состоит из силы и слабости, из разумения и ослепления, из ничтожества и величия, — это значит не осудить его, а определить его сущность.    (Дидро Д.)
Киверина (Горшкова) Зинаида Ивановна
   Информация взята из первоисточников:

    1. Часть статьи - Н.Макарова, кандидата исторических наук, доцента Поморского госуниверситета.

    2. Статья из газеты  "Медик Севера" от  4 мая 2000г.
    Как, чем, на каких примерах воспитывать подрастающее поколение.
Конечно, развлекать легче. Учить, учиться и работать всегда было трудно. Великий Рим погиб от «Хлеба и зрелищ» — от праздности, паразитизма и развлечений...
Советская эпоха дала массу примеров порядочности, честности, высокого профессионализма, патриотизма, лучших качеств русского человека.
…В маленькой тарасовской деревушке Гусевской в семье крестьян Горшковых было трое детей. Старшая, Зинаида Ивановна, родилась 19 июня 1921 года. В 1939 году окончила Плесецкую среднюю школу. В 1943 году, после окончания Архангельского государственного медицинского института была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии: Мурманск, эвакогоспиталь №14-41, затем 2-й Украинский фронт. Победу старший лейтенант медслужбы встретила в городе Дебрецене (Венгрия). После демобилизации,  с марта 1946 года, работала ординатором хирургического отделения Архангельской областной клинической больницы. В феврале 1951 года по семейным обстоятельствам Зинаида Ивановна перешла на работу врачом-хирургом 1-й Архангельской городской клинической больницы. Через два года возглавила здесь же хирургическое отделение.
С 1955 года стала работать в Архангельском государственном медицинском институте ассистентом на кафедре факультетской хирургии. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оперативное лечение рецидивных паховых грыж с применением кожных аутоплантатов».  Этот метод нашел широкое применение в хирургической практике.                   
В июне 1967 года Зинаида Ивановна была награждена знаком «Отличник здравоохранения». В том же году прошла по конкурсу на замещение должности доцента кафедры факультетской хирургии.
Зинаида Ивановна — автор 32 научных работ. Она вела большую общественную работу — была секретарем областного общества хирургов.
З.И. Киверина (Горшкова) награждена|орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями, в том числе медалью Т.К. Жукова.
В 1981  году З.И. Киверина занесена в Книгу Почета института. В 1986 году, выйдя на пенсию,  Зинаида  Ивановна по-прежнему вела активную общественную деятельность: в совете ветеранов медицинской академии (сейчас — университета), возглавляла комиссию участников Великой Отечественной войны.
 
                                                    Н. МАКАРОВ, кандидат исторических наук,
                                                    доцент Поморского госуниверситета.
Статья из газеты  "Медик Севера" от  4 мая 2000г.

    В 1943 году, почти на следующий день после получения диплома, большинство выпускников АГМИ были призваны в действующую армию. Группу из 30 врачей отправили в вагонах-теплушках к месту назначения - в г. Мурманск. Здесь они прошли распределение: некоторых (в основном мужчин) отправили полковыми врачами, других (в том числе и Зинаиду Ивановну Киверину) оставили работать в госпиталях.
    Так началась военная служба Зинаиды Ивановны. До самого дня победы она служила хирургом в эвагоспиталях Карельского и 2-го Украинского фронтов. Оказывала квалифицированную помощь раненым бойцам и офицерам, многих из них вернула в строй.
    Но умение и опыт дались не сразу, ведь она и ее боевые подруги оказались в пекле войны практически со студенческой скамьи, да еще и после сокращенного срока обучения. Зинаиде Ивановне повезло, она попала в руки опытного хирурга и прекрасного человека - майора медицинской службы Я.С. Юсевича  (до войны он был доцентом Ленинградского ГИДУВа).  Яков Сергеевич не только помогал девушкам-врачам стать настоящими специалистами - хирургами, но и был для них воспитателем и опекуном. Их госпиталь на 200 коек специализировался на лечении ранений конечностей.     Обслуживали раненых четыре врача. Работать приходилось почти сутками, но Юсевич находил время, чтобы учить и учить молодых хирургов всем навыкам врача-травматолога.
    Зинаиде Ивановне повезло и в том, что она не испытала горечи отступления. Фронт быстро продвигался на запад, вслед за воинскими частями передвигались и госпиталя.  Раненых было много, медицинская помощь нужна была срочно. Когда госпиталь был переброшен на 2-й Украинский фронт, на коротких остановках не удавалось ни на минуту выскочить на свежий воздух. В Кременчуге приняли раненых, которые были на лечении в госпитале, перебазировавшемся на запад, вслед за наступающей армией. Транспортабельных отправили в тыл. Остальных лечили на месте.
    В Кременчуге пробыли недолго и перебрались в Харьков в качестве группы усиления в огромном госпитале, где персонал не справлялся с огромным потоком раненых.
    Основной работой Зинаиды Ивановны было ассистирование на сложных операциях. Затем госпиталь быстро перебросили в село около разрушенного города Змиев. Условий для работы не было. Операционная, гипсовая и перевязочная развернуты прямо в поле за селом. Обязанности строго распределены. Почти сразу же стали поступать раненые. После сортировки их размещали в хатах на полу, покрытом соломой и постельным бельем. В таких условиях, если не требовалось операции, накладывали шины, стоя на коленях, делали перевязки. Обходы хат с осмотром и перевязками продолжались день и ночь. Отдыхали по три-четыре часа по очереди. В таких условиях персонал заразился вшивостью. После работы снимали  гимнастерки  и били   насекомых   молотком прямо на одежде.
   Далее перебазировались на станцию Рахны Виницкой области, где работали около 6 месяцев. Госпиталь по-прежнему специализировался на ранениях конечностей, и поступающих раненых обслуживали в полном объеме. Одномоментно доставлялось около 200 раненых, после обработки многих приходилось выводить из шока, интоксикации, производить     переливание крови. Медсестры работали наравне с врачами. Так продолжалось с каждой партией раненых 2-3 недели, затем их эвакуировали или в тыл, или в другой госпиталь. Принимали новую партию, и все начиналось снова.
    Двигаясь на запад, госпиталь, в котором работала Зинаида Ивановна, проехал далее всю Румынию. Она в это время  уже  самостоятельно производила сложные операции на плече, локтевом суставе, перевязывала сосуды при кровотечениях из артерий.
    В 1944 году оказались в Венгрии, в г. Дебрецен. Это последнее место дислокации госпиталя на освобожденной территории. Размещались опять в большой школе. Работа была та же самая, но стало много появляться раненых в бедро и тазобедренный сустав. Это тяжелые ранения, требующие оперативного вмешательства, с последующим наложением гипсовых повязок. Здесь Зинаида Ивановна также оперировала самостоятельно.
    И вот, наконец, наступил День Победы. Он был для всех огромным праздником, но, как поется в песне, праздником со слезами на глазах. Плакали раненые, которые после операции лишились рук или ног, а таких было немало. Они переживали за свое возвращение домой - не знали, как их встретят родные, как дальше сложится их жизнь. И персонал госпиталя переживал и волновался вместе с ними.
    Расформировали госпиталь только в марте 1946 года. Зинаида Ивановна вернулась в родной Архангельск зрелым, опытным врачом-травматологом, поступила работать в областную клиническую больницу к профессору В.Ф.Целю, полостным хирургом.  Позднее перешла в 1-ю городскую больницу, хирургическое отделение которой возглавлял профессор Б.А. Барков. Зинаида Ивановна и тут освоила сложнейшие операции, свойственные мирному времени.
    Многое переняла у Владимира Федоровича и Бориса Александровича - не только высокую техничность выполнения оперативных вмешательств, но и преданность делу, уважение к "черновой "работе, которой у хирургов бывает предостаточно.
В 1953 году Зинаида Ивановна возглавила хирургическое отделение, а вскоре была приглашена ассистентом кафедры факультетской хирургии АГМА. В 1966 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Оперативное лечение рецидивных паховых грыж с применением кожных аутоимплантантов". Этот метод нашел широкое применение в практической хирургии.
    В 1967 году Зинаида Ивановна была избрана доцентом кафедры.
Она имеет более 30 печатных работ по актуагшным вопросам хирургии.
З.И. Киверина была настоящим наставником для субординаторов, молодых хирургов, которые учились у нее хладнокровию и выдержке в сложных хирургических ситуациях.        Сотрудники, проработавшие с ней много лет, отзываются о Зинаиде Ивановне как о человеке большой души, чуткости, внимательности. Ее известность и популярность достигнуты не только исключительным хирургическим мастерством, виртуозной техникой проводимых операций, но и поразительной человечностью, любовью к больным, тем бесценным вкладом, который она внесла в развитие и становление хирургии в больнице и городе.
    Все годы работы в клинике Зинаида Ивановна вела большую общественную работу. Она имеет множество благодарностей и Почетных грамот за свой труд, награждена значком "Отличник здравоохранения", орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями.
    Но вот прошли годы. Ветеран Великой Отечественной войны, прекрасный хирург, педагог, воспитатель перешла в следующую стадию жизненного бытия - стала пенсионером, ушла, как говорят, на заслуженный отдых. Но разве она, привыкшая находиться постоянно среди людей, в гуще событий, заниматься только собой? Конечно, нет!
    Со всей щедростью своей души она готова помочь всем - своим землякам, бывшим сослуживцам, знакомым, соседям...
    Зинаида Ивановна - бескорыстный и верный друг, которому можно надежно довериться и всегда найти поддержку и понимание.

                                                                                            Совет ветеранов АГМА
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.