Фото-история совхоза

Автор сайта: Владимир Лопатин
Жить — значит работать. Труд есть жизнь человека.        (Вольтер)
    Эти фотографии взяты из фотоальбома, хранящегося в библиотеке села Тарасово с разрешения библиотекаря Шабуниной Татьяны Ивановны, которая в не меньшей мере заинтересована  в том, чтобы историю родного края знали как можно большее количество людей.
    Данный фотоальбом с подписями и печатями: директор
совхоза "Петровский" Третьяков В.Д., секретарь парткома Лопатин Н.И., председатель рабочкома Иванов А.Н. - был подарен администрацией совхоза "Петровский" совхозу "Федовский" 5 декабря 1963 года, который после распада СССР и образования нового строя в стране, вернул обратно альбом тарасовцам, как память об истории своего села.
Тот самый фотоальбом
Доска почета у старой конторы совхоза "Петровский"
    Эта доска почета была установлена у старой двухэтажной конторы совхоза "Петровский" и регулярно обновлялась.
Пионерская линейка у старой конторы совхоза
    У старой конторы совхоза "Петровский" регулярно проводились Всесоюзные пионерские линейки. На линейке присутствовали только пионеры - учащиеся Тарасовской восьмилетней школы.
    У открытого окна второго этажа здания конторы (там был кабинет парторга и главного агронома совхоза) виден громкоговоритель-репродуктор. Трансляция радиопередачи шла с Тарасовского радиоузла,
Собрание в поле
    Директора совхоза, главные специалисты, бригадиры проводили в поле краткие собрания по итогам соревнования между бригадами. На таких собраниях экстренно решались вопросы, которые возникали в течение рабочего дня, планировалась работа следующего дня, проводились политинформации. На данном снимке директор совхоза "Петровский" Третьяков Владимир Дмитриевич проводит беседу с рабочими.
На силосовании
    Здесь запечатлен момент закладки силоса в силосную траншею около фермы Пивка.
Уборка капусты
    Совхоз "Петровский" выращивал капусту на поле около деревни Монастырь и на поле между деревнями Пивка и Якшина. На выращивании капусты работали женщины. Осенью капусту убирали, складировали в кучи. Затем капусту из этих куч продавали населению, остальную увозили в магазины, столовые и др.
Новые квартиры рабочим совхоза "Петровский"
    В совхозе "Петровский" каждый год строились новые жилые дома как в селе Тарасово, так и в селе Церковное. Новые квартиры получали работники совхоза согласно существующей очереди. Список людей в этой очереди был вывешен на всеобщее обозрение и никогда не нарушался. Исключение составляли молодые специалисты с дипломом, которые приходили работать в совхоз, но они получали сначала освободившееся жилье.
На уборке гороха
    На данном снимке запечатлен момент обыкновенного рабочего дня в летний период. Кормов для скота требовалось очень много, поэтому к работе привлекались и школьники. На фото мы видим и главного агронома, а затем и директора совхоза "Петровский" Еремина Александра Васильевича.
    В летний период все специалисты совхоза работали на заготовке кормов. В конторе обычно оставался один диспетчер.
Коровник совхоза "Петровский"
Директор совхоза "Петровский" Еремин Александр Васильевич возле Тарасовской восьмилетней школы
Вспашка земли
Скашивание конной косилкой
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.