Дома-дымники
Автор сайта: Владимир Лопатин
История — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее историкам.   (Йан Маклеод)
    Дом-дымник, "черная изба", или курная изба. При произношении этих слов у нас такой дом ассоциируется с копотью, сажей, грязью, прокопченными стенами. Так назывались дома, в которых было своеобразное устройство отопления. В таких домах не было трубы, такой, как в современных печах, и дым мог заполнить все помещение,  подобно тому, как топятся бани "по-черному".

    Бани, топящиеся "по-черному" в настоящее время еще пользуются большой популярностью.  Тот, кто привык к "черной" бане - никогда не променяет ее на "белую".  Это невозможно описать только словами, это надо прочувствовать самому.

    Но вот домов, топящихся "по-черному" в настоящее время больше нет.

    А такие дома были в нашем селе Тарасово.  К сожалению, в настоящее время добыть такую информацию очень сложно. Очевидцев уже не осталось в живых, а если где-то и сохранились записи, то местонахождение их неизвестно. Вашему вниманию представлены два таких дома, топившихся "по-черному".

    Информацию о домах-дымниках в свое время записал со слов очевидцев, и сохранил в своей книге об истории села парторг совхоза "Петровский" Лопатин Николай Иванович.

Дом первый: дом-дымник Леонтьева Федора Васильевича в деревне Павловская.

Дом второй: дом-дымник Ленина Фрола Максимовича в деревне Гришина.
Банька "по-черному" у речки Пукса
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.