Совхоз "Петровский"

Автор сайта: Владимир Лопатин
    Дерево, как бы мощны и крепки ни были его корни, можно выкорчевать за какой-нибудь час,
но нужны годы, чтобы оно стало плодоносить.     (Ас-Самарканди)
   На территории села Тарасово (как и страны в целом) в период становления и укрепления советской власти было создано много колхозов, в каждом из которых работало небольшое число людей.  Позднее колхозы стали объединять в совхозы.

    23 августа 1930 года на территории Тарасово был создан первый колхоз – имени С.М. Кирова, который позднее был разделен на два колхоза: "Имени Кирова" и "Имени Ляшкова". Еще позднее в результате укрупнения колхоз "Имени Ляшкова" влился в колхоз "Имени Кирова" (смотри страницу "Коллективизация")

    25 апреля 1960 года в результате объединения колхозов имени С.М. Кирова (Петровский сельсовет) и имени В.И. Ленина (Церковнический сельсовет) в селе располагалась центральная усадьба образованного совхоза "Петровский", позже АОЗТ "Петровское".

    Колхоз
"Имени С.М. Кирова" (Передседатель - Климантов) образовался в 1959 году в результате слияния колхозов "Пионер", "Красный Октябрь", "Имени Кирова".

    Колхоз
"Имени В.И. Ленина" (Председатель - Пешехонов) образовался в результате слияния в 1959 году колхозов "Керженский", "Восход", "Путь к коммунизму", "Красный партизан", "Имени Ленина".

   
В марте 1960 года, за месяц до образования совхоза "Петровский" объединяются Петровское и Церковническое сельпо. Вначале сельпо получает название Церковническое, затем переименовывается в Петровское.

   С 1 июля 1960 года в результате объединения Петровского и Церковнического сельских Советов в селе разместился Тарасовский сельский Совет (ныне одноименная администрация МО "Тарасовское").

    О
совхозе "Петровский", а также об АОЗТ "Петровское" современная молодежь имеет весьма смутное представление.  Поэтому для того, чтобы молодые люди лучше знали историю нашего села, не забывали ее, и передавали своим потомкам, представляю основную информацию по почти забытому совхозу "Петровский", который позднее (в годы перестройки) был переименован в АОЗТ "Петровское".
Останки фермы Пивка в декабре 2011 года
    В настоящее время от зданий фермы Пивка, как и от всех других зданий совхоза, остались только останки развалин.
    От многих зданий даже и останков не осталось. Как видно из фото, сельское хозяйство на селе восстанавливаться уже никогда не будет.
Так выглядит ферма Пивка в августе 2012 года
    Но в советские времена совхоз "Петровский" был основным работодателем на селе.
    Совхоз строил для людей жилье, регулярно обновлял производственные помещения, производил ремонт мостов, дорог и расчистку их в зимнее время, содержал уличное освещение и многое многое другое.
    Люди могли обратиться за помощью в совхоз и получали ее. Можно было за небольшие деньги выписать на определенное время работу машины или трактора на личные нужды.

    В то время количество людей, работающих в совхозе колебалось в пределах от 306 человек (1980 год)  до 545 человек (1960 год).

    Совхоз имел 3 отделения: 
                                    1отделение - Тарасово (с.Тарасово), 
                                    2 отделение - Церковное (с.Церковное), 
                                    3 отделение - Майнема (с.Майнема).
    Позднее, когда директором совхоза был Макаров Владимир Семенович, отделением совхоза было и поселение "Белое Озеро", что недалеко от поселка Пуксоозеро.

В Тарасове было 4 двора по 200 голов КРС.
В Церковном было 5 дворов по 200 голов КРС.
В Майнеме был небольшой двор примерно на 30-50 голов КРС (телятник).
В с.Церковное также был свинарник, который впоследствии сгорел.
В гаражах совхоза находилось около 70 тракторов и столько же автомашин.
Плюс очень большое количество различной сельскохозяйственной техники.

    В советское время (до 90-х годов) деревни села Тарасово в темное время суток были неплохо освещены благодаря большому количеству уличных светильников (как с лампами накаливания, так и ДРЛ), установленных на опорах линий электропередач. Это освещение с помощью фотореле включалось автоматически с наступлением темноты и также автоматически выключалось с наступлением рассвета.  В темное время суток село чем-то напоминало небольшой город.
    Перед Новым годом на улицах деревень развешивали большие гирлянды из раскрашенных цветной краской ламп накаливания на 220 В.  А в более раннее время (до 1980 г.) на площади около сельского совета устанавливали большую новогоднюю елку, на которую развешивали гирлянды из таких же раскрашенных лампочек.

    В настоящее время (декабрь 2011г.) в селе всего несколько работающих уличных фонарей, которые включаются, только вручную индивидуальными выключателями.

    Водонапорные башни в Тарасове работали тоже в автоматическом режиме. На них были установлены реле давления, что не требовало постоянного контроля за уровнем воды.
    В настоящее время водонапорная башня, снабжавшая водой ферму Пивка, не функционирует. А 3 ноября 2011 года ее повалило ветром. Погружной насос давно вытащен и профукан, здание, служащее для обогрева отходящих труб - разобрано и увезено.
Вот что осталось от водокачки фермы Пивка(апрель 2012г.)
    В совхозе "Петровский" работали две пилорамы.  Любой человек на селе, заплатив небольшую плату за использование пилорамы, мог напилить себе брус, доски, штакетник.
    Сейчас этих пилорам нет. Рядом с пилорамой в Тарасово была столярная мастерская, которой сейчас тоже нет.

    В Тарасове было картофелехранилище с принудительной вентиляцией и электрокалориферами, вместимостью 500 тонн картофеля, и которое на зиму заполнялось под завязку семенным картофелем (остальной картофель поставляли в районный центр, продавали).  В овощехранилище функционировали два самоходных транспортера ТЗК-30, которые подавали картофель в засеки.  Сортировку картофеля производили на улице под навесами с помощью электрической сортировочной машины. Небольшое картофелехранилище было и в с.Церковное. В настоящее время можно увидеть только останки овощехранилищ.
Останки овощехранилища в селе Тарасово
    В Тарасове был большой, высокий склад минеральных удобрений, в который заезжали машины. Поля в то время  обрабатывались согласно требований агрономии, подкармливались удобрениями, недостатка в которых не было.  Сейчас склада нет, сгорел.
    В более ранние времена (1960-1965 годы) совхоз весной собирал у частников золу, которой обрабатывали картофель перед посадкой.

    Сено с ближних сенокосов, куда был возможен проезд летом, подвозили и складировали в сенные сараи, которых было два: один в Тарасове и один в Церковном. В основном складировали прессованное сено. В этих сенных сараях была предусмотрена и принудительная электрическая вентиляция для досушивания влажного сена. Сейчас эти сенные сараи разобраны и растащены.

    В совхозе "Петровский" было два электрифицированных зернотока: один в Тарасове, другой - в Церковном.
В период уборочной зернотоки (как и зерноуборочные комбайны "Нива") - работали бесперебойно, в три смены. Совхоз обеспечивал себя семенным и фуражным зерном.
    Для сушки зерна использовались теплогенераторы (по 4 штуки на каждом зернотоке), которые нагнетали горячий воздух в специальные воздуховоды, которые сверху закрывались сетками. На сетки засыпалось зерно. Для сортировки, транспортировки зерна использовалось много специальных электрифицированных машин.
Фуражное зерно в течение года перемалывали на зернодробилках и скармливали скоту. На дроблении зерна работала специальная  бригада людей.
    В настоящее время зернотоки разобраны, все что можно растащено.

    В отделениях села Тарасово и села Церковное функционировали специально построенные по современным проектам того времени кирпичные электрифицированные кормоцехи, в которых с помощью специального оборудования ежедневно приготовляли корм для скота. Сейчас кормоцехи разрушены и растащены.

    Совхоз регулярно поставлял в район молоко, мясо, картофель, выращивал капусту. По небольшой цене жители села закупали капусту на зиму.

    Хотя в совхозе "Петровский" уже было много техники, но в хозяйстве были две конюшни. Лошадей использовали на неудобьях, на заготовке сена, для использования в частном секторе. Пастухи пасли коров на лошадях.  В Тарасове был очень ответственный конюх Лопатин Валентин Павлович, который любил свою работу, со знанием дела ухаживал за лошадьми.  Сейчас молодые люди могут посмотреть, как выглядит лошадь только у некоторых частников.

    В совхозе "Петровский" был свой тепличный комплекс с освещением, с поливом.  В своих теплицах совхоз выращивал огурцы, которые продавал всем жителям села, поставлял в столовые совхоза, в район. Теплицы занимали площадь примерно 0,2 га.
Теплицы совхоза "Петровский"
    На фото видно, что теплицы готовятся к сезонной работе. Правая половина теплиц пока еще без пленки. На фото видно также старое овощехранилище. Новое было за ним.

    В совхозе "Петровский" было две столовых. Одна в Тарасове, другая в Церковном.
В столовых всегда было много людей, как местных, так и приезжих. Пищу повара готовили очень вкусную, настоящую!

    Дороги села в зимний период во времена существования совхоза регулярно чистились средствами и силами совхоза. К каждой деревне был подъезд. В настоящее время с расчисткой дорог большая проблема.

    Для ремонта техники были построены кирпичные гаражи с боксами для автомашин и тракторов, станками и.т.п.  Правда, техники в то время было много и гаражи не вмещали всех желающих. Сельскохозяйственной техники было очень много, и она хранилась под навесами и на улице, так как навесов не хватало.  Сейчас здания гаражей разрушены, не используются.

    Потребление электроэнергии в совхозе с каждым годом увеличивалось. Ведь все процессы все больше и больше становились электрифицированными. Такие как получение горячей воды на фермах, запаривание кормов телятам, работа различных сушилок, процессы с применением электродвигателей, и многие многие другие. Так, например, количество установленных электродвигателей было около 1000 шт.
А двигатель зернодробилки, например, имел мощность 30 кВт. Когда электроэнергии стало не хватать - построили вторую линию электропередачи напряжением 6 кВ до села Тарасово.
    В настоящее время в селе не найти ни одного электродвигателя, чтобы показать подрастающему поколению хотя бы в качестве экспоната. Все растащено на медь.

    Ежегодно в совхозе что-нибудь строили.  Обязательно каждый год два дома в селе Тарасово и два дома в селе Церковное. И плюс более объемная стройка: то столовая, то двор для скота и т.п..   С тех пор, как не стало совхоза на селе не построили ничего.

    В свое время совхоз построил прекрасное, светлое, кирпичное здание детского сада. В д/саде под полом были даже уложены трубы для обогрева полов. Полы были теплые. Да и в самом здании детского сада было очень тепло. Котельная работала на каменном угле.
Но детский сад просуществовал не очень долго. Сначала во времена "перестройки" у людей не хватало денег для оплаты услуг по содержанию детей в детском саде. Потом детский сад стал нерентабельным и его закрыли.  Позднее в заброшенном здании кто-то развел огонь, и пожар уничтожил все сгораемое. Сейчас остались только полуразобранные стены, которые напоминают о существовании былой цивилизации.

    В конце 80-х годов в совхозе планировалось  прекратить постройку деревянных домов, а начать строить кирпичные 4-х и 8-ми  квартирные.  Предлагались планы асфальтирования дороги от бетонки до Тарасова.  Люди были уверены, что условия для жизни  в Тарасове будут ежегодно улучшаться. И казалось, что в худшую сторону жизнь на селе никогда не повернется.  Но наступило другое время, другой стала страна, другая в селе стала жизнь.  Теперь люди в селе не живут, а выживают и доживают.

    В настоящее время совхоза "Петровский" больше нет.
Здания разрушены. Земли заросли. Молодые люди уехали в город в поисках работы.
    На селе больше ничего не строится, ничего не сеется, ничего не пашется (не считая, конечно, оставшихся личных хозяйств). Очень жаль, и кажется, что сельское хозяйство на селе на государственном уровне уже больше никогда возрождаться не будет.

    Но очень хочется надеяться, что в будущем все восстановится, на другом уровне.

    Директорами совхоза "Петровский" были:

    Директором АОЗТ "Петровское" был:
  • Хехерин Николай Михайлович.

    Около 2000г.  АОЗТ "Петровское", полностью обанкротилось и прекратило свое существование.

    Люди, живущие в селе Тарасово, остались без работы и стране теперь стали больше не нужны, как не нужно стало сельское хозяйство.

    В настоящее время на селе используются лишь те здания, сооружения, которые были построены в советское время во времена существования СССР.  С тех пор больше ничего не строилось.  Ни-че-го... .

    Некоторые маленькие дети уже не знают как выглядит корова, если только взрослые им покажут корову на картинке.
   
    Вот такая "веселая" жизнь теперь на селе.
Останки "новой" конторы совхоза "Петровский"
Разруха на бывшей ферме Пивка
Останки бывшего дома приезжих
Материальный склад совхоза
    Это бывший материальный склад совхоза "Петровский". Здание добротное, могло бы использоваться, но - пустует уже много лет.
    Так же обстоит дело и со зданиями гаражей в Тарасове и Церковном.
Бывший телятник совхоза
   От совхоза "Петровский" условно рабочим зданием остался один из телятников фермы Пивка, который несколько раз переходил к разным предпринимателям. В 2010-2011гг.  в этом здании производили выращивание зелени, которую доставляли в город. В настоящее время в здании, которое пустует, ничего не делается. Недалек тот день, когда его тоже не будет.
Строящийся гараж в селе Тарасово, 1972-1973 годы
    На данном фото зафиксирован еще момент строительства гаража в селе Тарасово. На снимке видно, что строительство начато в 1971 году. В настоящее время здание полуразрушено и пустует.
Главная страница
Copyright © 2011-2014
Яндекс.Метрика
Село Тарасово. Плесецкий р-н.