В 8-й пятилетке награждены медалью за трудовую доблесть:
доярка фермы Пивка - Кемова Анастасия Павловна;
тракторист
села Тарасово Харитонов Валентин Алексеевич.
В 9-й пятилетке (1971-1975гг.) в работе животноводов происходят значительные изменения. На ферме Пивка построен новый коровник на 200 голов. Коров переводят из старого коровника в новый. Теперь все дойное стадо располагается в двух коровниках.
На ферме Королиха первый коровник был пущен в эксплуатацию в 1972 году. Второй двор - в 1974 году.
Все дойное стадо вывели с Майнемы, с Курка-Горы, а затем и с Горки.
Коровы на ферме Королиха пока содержались только в одном старом коровнике.
Первый телятник на ферме Пивка построили такого-же типа, как коровник на 200 голов, который был перевезен с Поречья. Это позволило вывезти телят с Петрушино, Горы, Алексеевской, Подволочья, Гришины.
Освободившиеся в Церковом коровники переоборудовали в телятники, что дало возможность перевезти телят с Верх-Мехреньги. Таким образом, условия содержания телят в селе Церковное и в селе Тарасово улучшились.
Каждая доярка на фермах уже стала обслуживать 24 - 27 голов коров.
Силос и сено стали ввозить прямо во дворы.
Уборка навоза на фермах и телятниках уже стала осуществляться навозоуборочными транспортерами, горячую воду получали с помощью паровых котлов КВ-300, которые были переведены на жидкое топливо, работали системы автопоения, раздача кормов стала частично механизированной. Все это значительно облегчило труд животноводов.
Пробурили скважины на фермах: Королиха, Горка, Курка-Гора.
К этому времени уже весь совхоз был подключен к Государственной линии электропередач, что обеспечило бесперебойное электроснабжение.
Кроме производственных объектов, не забывали и о людях.
Построили пять двухквартирных домов на деревне Юрмала, два дома на
деревне Якшина.
В этой пятилетке началось переселение жителей с отдаленного Поречья. Поэтому в Поречье закрывается клуб, почтовое отделение, а позднее и магазин.
В конце 9-й пятилетки произошли большие изменения в структуре управления совхозом. Во всем Тарасовском отделении остается одна полеводческая и одна животноводческая бригады.
На все село Церковное, Керьгу, Верх-Мехреньгу остается один бригадир полеводства. В животноводстве на дойное стадо остается одна бригада на все село Церковное. А на молодняк КРС ферм Горка, Курка-Гора
- одна бригада по откорму телят.
На фермах вводится должность лаборанта. Совхоз перешел на цеховую структуру управления. Упразднены управляющие. Комплексная бригада осталась только в селе Майнема.
На полях совхоза работают уже пять зерновых комбайнов. На зернотоках в селе Церковное и в селе Тарасово работают 4 барабанные зерносушилки.
Для выкапывания картофеля поступили картофелекомбайны.
На сенокосах работают тракторные косилки.
Кормовая база совхоза осталась пока без изменений, но концентрация скота на центральных усадьбах осложнила обеспечение скота силосом, так как пахотные земли в центре заняты зерновыми, картофелем, корнеплодами, овощами, а земли для посева под силосные культуры остается мало.
Это привело к тому, что осенью и весной возникла проблема в доставке силоса по бездорожью с Керьги, Верх-Мехреньги, Майнемы, Поречья.
Также ухудшились условия для выпаса скота.
Директором совхоза всю девятую пятилетку работал
Еремин Александр Васильевич, главным зоотехником - Савельев Геннадий Андреевич, зоотехниками по племенному делу - Туралькина Светлана Степановна,
Королева Нина Ильинична, главным агрономом -
Лопатин Николай Иванович, затем - Песчанникова А.К., главным инженером - Лисовец Михаил Михайлович, затем Шемелин В.И., прорабом -
Харитонов Павел Дмитриевич, главным ветврачем -
Кемов Евгений Георгиевич, главным экономистом - Лопатина Надежда Ивановна.
Бригадиры растениеводства бригады Тарасово:
Евстафеева Л.Н., Хехерин Михаил Александрович.
Бригадир растениеводства бригады Церковное - Лебедев Павел Алексеевич.
Бригадиры фермы Пивка:
Королева Нина Ильинична, Фролов Н.Д.
Бригадиры бригады Королиха - Митусов Вячеслав Григорьевич.
Бригадир отделения Майнема - Притчин А.Ф.
Лаборант - Климантова П.И.
Техник искусственного осеменения - Шабунина Раиса Яковлевна.